Тушеная капуста - простое и полезное блюдо, которое можно приготовить как самостоятельное кушанье или гарнир. Предлагаем классический рецепт с подробным описанием.

Содержание

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Белокочанная капуста1 кг
Лук репчатый2 шт. (средние)
Морковь1 шт. (крупная)
Томатная паста2 ст. ложки
Масло растительное50 мл

Пошаговый рецепт приготовления

1. Подготовка овощей

  1. Капусту очистите от верхних листьев и нашинкуйте
  2. Лук нарежьте полукольцами
  3. Морковь натрите на крупной терке

2. Обжарка овощей

ЭтапДействия
1Разогрейте масло в глубокой сковороде или казане
2Обжарьте лук до прозрачности (3-4 минуты)
3Добавьте морковь, жарьте еще 5 минут

3. Тушение капусты

  • Добавьте капусту к обжаренным овощам
  • Влейте 100 мл воды или бульона
  • Добавьте томатную пасту, перемешайте
  • Тушите под крышкой на среднем огне 20 минут
  • Периодически помешивайте

4. Завершающий этап

  1. Посолите и поперчите по вкусу
  2. Добавьте лавровый лист (по желанию)
  3. Тушите еще 10 минут без крышки
  4. Дайте настояться 5-7 минут перед подачей

Варианты приготовления

ДополнениеСпособ приготовления
С мясомДобавить 300 г курицы или свинины на этапе обжарки
С грибамиОбжарить 200 г шампиньонов с луком
ДиетическийБез обжарки, тушить на воде

Советы по приготовлению

  • Молодая капуста готовится быстрее - сократите время тушения
  • Для мягкости можно добавить 1 ч. ложку сахара
  • Подавайте с зеленью и сметаной

Заключение

Приготовленная по этому рецепту тушеная капуста получается ароматной и сочной. Блюдо сохраняет полезные свойства овощей и может быть адаптировано под различные вкусовые предпочтения.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как оплатить товар на Ozon картой Сбербанка и прочее