Продукт | Количество |
Белокочанная капуста | 1 кг |
Лук репчатый | 2 шт. (средние) |
Морковь | 1 шт. (крупная) |
Томатная паста | 2 ст. ложки |
Масло растительное | 50 мл |
- Капусту очистите от верхних листьев и нашинкуйте
- Лук нарежьте полукольцами
- Морковь натрите на крупной терке
Этап | Действия |
1 | Разогрейте масло в глубокой сковороде или казане |
2 | Обжарьте лук до прозрачности (3-4 минуты) |
3 | Добавьте морковь, жарьте еще 5 минут |
- Добавьте капусту к обжаренным овощам
- Влейте 100 мл воды или бульона
- Добавьте томатную пасту, перемешайте
- Тушите под крышкой на среднем огне 20 минут
- Периодически помешивайте
- Посолите и поперчите по вкусу
- Добавьте лавровый лист (по желанию)
- Тушите еще 10 минут без крышки
- Дайте настояться 5-7 минут перед подачей
Дополнение | Способ приготовления |
С мясом | Добавить 300 г курицы или свинины на этапе обжарки |
С грибами | Обжарить 200 г шампиньонов с луком |
Диетический | Без обжарки, тушить на воде |
- Молодая капуста готовится быстрее - сократите время тушения
- Для мягкости можно добавить 1 ч. ложку сахара
- Подавайте с зеленью и сметаной
Приготовленная по этому рецепту тушеная капуста получается ароматной и сочной. Блюдо сохраняет полезные свойства овощей и может быть адаптировано под различные вкусовые предпочтения.