Шарлотка - традиционный русский яблочный пирог, который легко приготовить в домашних условиях. Предлагаем подробную инструкцию для идеальной выпечки.
Содержание
1. Необходимые ингредиенты
Для классической шарлотки потребуется:
- Куриные яйца - 4 шт
- Сахарный песок - 200 г
- Пшеничная мука - 160 г
- Яблоки - 5-6 шт среднего размера
- Разрыхлитель теста - 5 г
- Сливочное масло - для смазывания формы
1.1. Подбор ингредиентов
Яблоки | Лучше использовать кисло-сладкие сорта |
Мука | Высшего сорта, предварительно просеянная |
Форма | Круглая или прямоугольная диаметром 22-24 см |
2. Пошаговый процесс приготовления
2.1. Подготовка яблок
- Тщательно вымойте яблоки под проточной водой
- Очистите от кожуры и удалите сердцевину
- Нарежьте тонкими ломтиками толщиной 3-5 мм
- Посыпьте 1 столовой ложкой сахара
2.2. Приготовление теста
- В глубокой миске взбейте яйца с сахаром миксером
- Доведите массу до состояния светлой пены (7-10 минут)
- Аккуратно введите просеянную муку с разрыхлителем
- Перемешивайте лопаткой снизу вверх
3. Формирование и выпечка
3.1. Сборка пирога
Шаг 1 | Смажьте форму маслом и присыпьте мукой |
Шаг 2 | Выложите яблоки ровным слоем на дно |
Шаг 3 | Залейте фрукты подготовленным тестом |
4. Выпекание и проверка готовности
Технология выпечки:
- Разогрейте духовку до 180°C заранее
- Выпекайте 35-45 минут
- Не открывайте духовку первые 25 минут
- Готовность проверяйте деревянной шпажкой
- Дайте остыть в форме 15-20 минут
Правильно приготовленная шарлотка имеет золотистую корочку, пышную структуру и насыщенный яблочный аромат. Подавайте слегка теплой.