Чак-чак - традиционная восточная сладость из теста с медовой заливкой. Предлагаем классический рецепт приготовления этого десерта в домашних условиях.

Содержание

Ингредиенты

Для тестаДля сиропа
Мука - 500 гМед - 300 г
Яйца - 3 штСахар - 100 г
Молоко - 50 млВода - 50 мл
Соль - щепоткаМасло сливочное - 20 г

Пошаговый рецепт приготовления

1. Приготовление теста

  1. Просейте муку в глубокую миску
  2. Добавьте яйца, молоко и соль
  3. Замесите крутое тесто
  4. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут

2. Формирование чак-чака

  • Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм
  • Нарежьте полосками шириной 1 см
  • Каждую полоску нарежьте на кусочки длиной 3-4 см
  • Обжарьте в большом количестве растительного масла до золотистого цвета
  • Выложите на бумажные полотенца для удаления излишков масла

3. Приготовление медового сиропа

ШагДействие
1Смешайте мед, сахар и воду в сотейнике
2Доведите до кипения на среднем огне
3Варите 5-7 минут до загустения
4Добавьте сливочное масло и перемешайте

Сборка чак-чака

1. Соединение компонентов

  1. Переложите обжаренные кусочки теста в большую миску
  2. Залейте горячим медовым сиропом
  3. Аккуратно перемешайте деревянной ложкой

2. Формовка и подача

  • Выложите массу на плоское блюдо
  • Сформируйте горку или пирамиду
  • Слегка прижмите руками
  • Дайте остыть перед подачей

Советы по приготовлению

  • Для аромата можно добавить в сироп ваниль или корицу
  • Масло для жарки должно быть хорошо разогретым
  • Готовый чак-чак можно украсить орехами или кунжутом
  • Храните в прохладном месте под пищевой пленкой

Приготовленный по этому рецепту чак-чак получится хрустящим снаружи и мягким внутри, с насыщенным медовым вкусом. Традиционно подается к чаю как праздничное угощение.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как оплатить товар на Ozon картой Сбербанка и прочее