Чак-чак - традиционная восточная сладость из теста с медовой заливкой. Предлагаем классический рецепт приготовления этого десерта в домашних условиях.
Содержание
Ингредиенты
Для теста | Для сиропа |
Мука - 500 г | Мед - 300 г |
Яйца - 3 шт | Сахар - 100 г |
Молоко - 50 мл | Вода - 50 мл |
Соль - щепотка | Масло сливочное - 20 г |
Пошаговый рецепт приготовления
1. Приготовление теста
- Просейте муку в глубокую миску
- Добавьте яйца, молоко и соль
- Замесите крутое тесто
- Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут
2. Формирование чак-чака
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм
- Нарежьте полосками шириной 1 см
- Каждую полоску нарежьте на кусочки длиной 3-4 см
- Обжарьте в большом количестве растительного масла до золотистого цвета
- Выложите на бумажные полотенца для удаления излишков масла
3. Приготовление медового сиропа
Шаг | Действие |
1 | Смешайте мед, сахар и воду в сотейнике |
2 | Доведите до кипения на среднем огне |
3 | Варите 5-7 минут до загустения |
4 | Добавьте сливочное масло и перемешайте |
Сборка чак-чака
1. Соединение компонентов
- Переложите обжаренные кусочки теста в большую миску
- Залейте горячим медовым сиропом
- Аккуратно перемешайте деревянной ложкой
2. Формовка и подача
- Выложите массу на плоское блюдо
- Сформируйте горку или пирамиду
- Слегка прижмите руками
- Дайте остыть перед подачей
Советы по приготовлению
- Для аромата можно добавить в сироп ваниль или корицу
- Масло для жарки должно быть хорошо разогретым
- Готовый чак-чак можно украсить орехами или кунжутом
- Храните в прохладном месте под пищевой пленкой
Приготовленный по этому рецепту чак-чак получится хрустящим снаружи и мягким внутри, с насыщенным медовым вкусом. Традиционно подается к чаю как праздничное угощение.