Вид водорослей | Использование в пищевой промышленности |
Ламинария (морская капуста) | Салаты, консервы, добавки к блюдам |
Нори | Производство суши и роллов |
Спирулина | Диетические добавки, белковые концентраты |
Агар-агар (из красных водорослей) | Желеобразующий агент в кондитерской промышленности |
- Источник йода при заболеваниях щитовидной железы
- Альгинаты в препаратах для лечения ЖКТ
- Противовоспалительные и иммуномодулирующие средства
- Источник омега-3 жирных кислот
- Обертывания в СПА-процедурах
- Компоненты кремов и масок
- Антицеллюлитные программы
- Омолаживающие средства
Отрасль | Применение |
Текстильная | Производство альгинатных волокон |
Бумажная | Связующие компоненты |
Химическая | Получение агар-агара, каррагинана |
Энергетика | Биотопливо из микроводорослей |
- Органические удобрения
- Кормовые добавки для животных
- Биоремедиация водоемов
- Поглощение CO2 в системах биологической очистки
- Производство биопластиков
- Создание биосенсоров на основе водорослей
- Использование в системах жизнеобеспечения космических станций
- Разработка новых лекарственных препаратов
- Применение в нанотехнологиях
Тип водорослей | Основные сферы использования |
Бурые водоросли | Пища, медицина, альгинаты |
Красные водоросли | Агар-агар, косметика |
Зеленые водоросли | Биотопливо, удобрения |
Микроводоросли | БАДы, кормовые добавки |
Экологическое значение
Использование водорослей способствует развитию устойчивой экономики, так как их выращивание требует меньше ресурсов по сравнению с традиционными сельскохозяйственными культурами. Водорослевые плантации помогают очищать воду и снижать уровень углекислого газа в атмосфере.